手作りバレンタインはクッキーがかわいい!本命も義理もきゅん♡【簡単レシピ】

こんにちは!ローリエガールズ4期生のMisakiです。皆さん、今年のバレンタインは何を用意するか決まりましたか?「友達や彼氏に……配りたい人が多くて大変」という子も多いのでは?そんなあなたには、クッキーがおすすめ!1度にたくさん作れるから、みんなに配れちゃうんです♡

さらに今年は『クッキー缶』がトレンドの予感!かわいい缶に詰め込めばギフトにもぴったりですよ♡


今回は【かわいいクッキーから、こだわりクッキーまで】盛りだくさんのレシピをご紹介します♡ぜひ参考にしてみてくださいね♡

目次

まずはクッキー作りの基本をチェック♡型抜きクッキー編


お菓子作りが苦手な子は、まずは型抜きクッキーから挑戦しましょう!ひとつひとつの作業を丁寧に行えば、かんたんにかわいいクッキーが完成しますよ!基本ができれば、型抜きクッキーを使ったアレンジレシピに挑戦してみるのもいいかも♡ぜひ作ってみてくださいね♪


材料


・卵 1/2
・小麦粉 150g
・無塩バター 85g
・グラニュー糖 70g

※ココア味にする場合、+ココアパウダー 5g
※抹茶味にする場合、+抹茶5g

レシピ


1.ボールにバターを入れ、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます
2.とき卵を少しずつ加えて混ぜ、小麦粉(+ココアパウダーor抹茶パウダー)を加えて、ひとかたまりになったらラップをして、30分ほど冷蔵庫で休ませます
3.休ませた生地を木棒でうすく広げます
4.型を取ります
(生地が上手く取れない場合は薄力粉を付けると◎)
5.オーブン170°で20分焼き目が付くまで焼き上げ、完成!

このクッキーの作り方を参考に、アレンジを加えて色んな種類のクッキーをつくってみましょう♡もちろん、お好みのクッキーレシピで作ってもOK!

【型抜きクッキー】アレンジ1.『ジャムサンドクッキー』


型抜きクッキーを2枚用意して、間にお好みのジャムを挟めば、こんなにかわいいジャムサンドクッキーも作れちゃう♡クッキーを型抜きする際、小窓部分を作ってあげると、ジャムが見えてぐっとおしゃれになります。


アイデア次第ではこんなジャムサンドクッキーも作れちゃう!こちらは、クッキー生地を丸く型取り、さらに小さくドーナツのような小窓をくり抜いて、口を表現したもの。挟んだジャムがキャラクターのお口のようになっていて「あーん」という声が聞こえてきそうです。


お花型に型抜きして、中央部分を丸くくり抜いてもかわいいですね♡挟むクッキー2枚のうち、窓をつくるのは上部分だけ。下の部分をくり抜いてしまうとベタベタしてしまうので注意です。

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【型抜きクッキー】アレンジ2.『アイシングクッキー』


お店で売っているようなアイシングクッキー、実はおうちでも作れちゃうんです。卵白35gに、粉糖200gを少しづつ加えてクリームを作るだけ。しっかり線が描ける固さまでハンドミキサーで泡立てるのがポイントです。食紅を使えば、複雑な色味も表現できちゃう!


失敗するのが怖い……という方は、市販のアイシングパウダーを使うのもおすすめ!100円ショップでもゲットできちゃいます♡好きな形に型抜いたクッキーを、かわいくデコレーションしちゃいましょう。

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サンドクッキー編


サンドするクリームにもこだわろう♡


ジャムだけでなく、手の込んだ手作りクリームを挟んだ『サンドクッキー』づくりにも挑戦してみて!生チョコレートやバタークリームなど、ボリューミーで見た目もおしゃれな『サンドクッキー』をご紹介します♪


【サンドクッキー】アレンジ1.『生チョコサンドクッキー』



材料(10〜15個分)


・生クリーム 50g
・バター 10g
・板チョコ 100g

レシピ


1.板チョコは刻んでおく。材料を全てボウルに入れ、湯煎します
2.バットにラップを引き、溶かした1を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
3.固まったら、クッキーを型抜きした時に使った型と同じもので型抜きします
4.スプーンで生チョコをクッキーの上に乗せ、もうひとつのクッキーを乗せてサンドし完成!

【サンドクッキー】アレンジ2.『レーズンバターサンドクッキー』



材料


・レーズン 25g(市販のラムレーズンでもOK)
・ラム酒 適量
・牛乳 45g
・バタークリーム風ミックス 30g (富澤商店)

事前準備


前日のうちに、容器に入れたレーズンがある程度浸るくらいラム酒をかけて混ぜ、一晩置いておきましょう(市販のラムレーズンを使用する場合は不要)

レシピ


1.冷やした牛乳にバタークリーム風ミックスを入れ、泡立て器で泡立てるように撹拌(かくはん)します
(目安2分以上、クリーム状になればOK)
2.ラムレーズンを入れ混ぜます
3.クリームをクッキーで挟み、冷蔵庫でクリームに固さが出るまで冷やしたら完成!

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絞り出しクッキー編


クッキー型がなくても大丈夫!


おうちに型抜きクッキーが無い……って時でも大丈夫!袋に生地を入れて絞り出すだけのかんたんレシピ。もちろん、口金があれば尚良しです♡プレーンのままもおいしいですし、ジャムやチョコレートでデコレーションするのも。大量に作ることができるのも嬉しいポイントです♡


材料


・薄力粉 110g
・無塩バター 70g
・粉糖 35g
・卵黄 1個
・牛乳 大さじ1/2(目安)
・バニラペースト 少々
・苺ジャム 適量

レシピ


1.バターをクリーム状に練り、粉糖を入れてハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜます
2.卵黄とバニラペーストを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます
3.牛乳を入れて混ぜたら、ふるった薄力粉を入れて切るように混ぜます
4.粉が見えなくなったら、丈夫な絞り出し袋に星口金を付けて生地を入れます
5.一度星形に少し絞り出し、その周りを取り囲むように1周半程度絞ります
(2周でもOK!この時厚めに絞ると焦げにくい)
6.ジャムが漏れないように爪楊枝等で生地をならし、下に隙間が開かないようにします
7.180度に余熱したオーブンを170度にして16分程焼いて、一度取り出し、真ん中にジャムをのせ、再度3分程焼き完成!

※焼く時間は、ご家庭のオーブンによって異なります。
※粉を入れた後、生地が硬いようだったら牛乳を入れて調整。大さじ1くらいから入れてその後は入れすぎないように!

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【絞りだしクッキー】アレンジ1.『ちょこがけクッキー』


絞り出しクッキーを焼いた後、溶かしたチョコレートにディップして固めるアレンジもすてきですよね♡この場合は、ジャム等は乗せずに焼きましょう!予め生地にココアパウダーを練り込んでおいても◎お好みで、チョコが固まる前に、アラザンや砕いたピスタチオ、フリーズドライパウダーなどをかけてもかわいいですね♡


ソフトクッキー編


ソフトな食感がお好みなあなたに♡


しっとりした食感が特徴のソフトクッキーやアメリカンクッキーって、たまーに食べたくなっちゃうんですよね。表面はさくっ、中はふんわりとしたクッキー。難しそうに見えますが、案外かんたんに作れちゃうんです!チョコチップや砕いたナッツを混ぜ込むのもおすすめ。ぜひ参考にしてみてくださいね♡


材料(大きめサイズ10枚分)


・ホットケーキミックス 100g
・薄力粉 50g
・深煎りコーヒー(インスタント) 大さじ2
・無塩バター 50g
・グラニュー糖 50g
・サラダ油 大さじ2
・卵 1/2
・クーベルチョコレート 50g

レシピ


1.バターを湯煎で溶かし、グラニュー糖を加えてよく混ぜます
2.1に、ふるっておいたホットケーキミックス、薄力粉、ごま油、卵、刻んだチョコレートを加えてよく混ぜます
3.天板にクッキングシートを敷き、スプーンを使って生地を好きな形に形成します
4.170度に予熱したオーブンで10分焼きます

※焼き上がりはかなり柔らかめ。時間が経つと丁度良い仕上がりになるので大丈夫です

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【ソフトクッキー】アレンジ1.『アメリカンクッキー』


基本のソフトクッキーを覚えたら、かわいいトッピングも乗せちゃいましょう!ロータスクッキーやm&m'sチョコレート、ミニマシュマロを使えば、かんたんにアメリカンキュートなクッキーに。こちらの写真のクッキーは、ココアにはチョコチップを、抹茶にはホワイトチョコを、プレーンにはスライスアーモンドを混ぜているそう。ぜひ真似してみてくださいね♡


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キャラクタークッキー編


見た目重視でかわいく作りたい♡


スヌーピーやミッフィー、ディズニーフレンズ、ミニオン……色々なキャラクターたちをおうちカフェで作ってきたけど、今度はクッキーでも挑戦したい!そんな子におすすめな、とっておきの作り方があるんです♡手の込んだ作り方から、市販のクッキーを使って作れちゃうかんたんアレンジまで大公開!


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【キャラクタークッキー】アレンジ1.『市販のクッキーに落書き』


まずはキャラクタークッキーレベル1。こちらは、無印のプレーンクッキーに、チョコペンで顔を描いたものです。これなら、料理が苦手な子でも安心ですよね♡


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【キャラクタークッキー】アレンジ2.『食紅を使う』


初めに、冒頭で紹介した【型抜きクッキー】のレシピや、お好みのクッキーレシピを参考にして、基本のプレーン生地を作りましょう。ほんの少し生地を取り分けたら、食紅を水で溶かしたものを生地に混ぜて、好みの色の生地を作ります。食紅はほんの少しで色がつくので、微調整しながら慎重に。


あとは、形を形成してキャラクターを再現するだけです♡アンパンマンクッキーを作るのであれば、顔はプレーン、鼻部分を赤い食紅で色つけした生地で作ることができますね!

【キャラクタークッキー】アレンジ3.『パウダーを使う』


生地を色つけする方法は、食紅だけではありません。茶色ならココア、緑なら抹茶。フルーツから作られた、無添加のフルーツパウダーというものもあります。赤色を作りたいならフランボワーズパウダー、黄色を作りたいならマンゴーパウダーなど。あえてチョコペンは使わず生地だけで表現して、ハイレベルなキャラクタークッキーに挑戦してみるのも良いですね♡


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変化球クッキー編


ちょっぴり周りと差をつけたいなら


「友達と被らないお菓子をつくりたい……」そんなあなたにすすめなクッキーレシピも集めました♡海外の伝統クッキーに挑戦したり、ヘルシーな食材で作ってみたり。ちょっぴり周りと差をつけて、自信作をプレゼントしましょう!

【変化球クッキー】アイデア1.『オートミールクッキー』


一般的なクッキーよりもカロリーが低いのに、栄養価は高いオートミールクッキー。これなら、罪悪感無くたくさん食べることができるかも♡かわいらしいくまさんの形に、思わずにっこりしてしまうこと間違いなし♡


材料


・オートミール 100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・卵 1個
・砂糖 80g
・無塩バター 80g
・デコレーション用チョコレートペン 白、黒1本ずつ

レシピ


1.バターを溶かし、卵と砂糖を加えてよく混ぜます
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます
3.1に、2とオートミールを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます
4.天板にクッキングシートを敷き、スプーンなどを使って生地をくまの形に形成します
5.160度に予熱したオーブンで20分程焼きます
6.焼き上がり後、予熱がとれたら、チョコレートペンで顔を描き完成!

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【変化球クッキー】アイデア2.『メレンゲプードル』


韓国カフェ風のメレンゲクッキーも、自宅で作ることができちゃいます♡さくっ、ほろっと甘いメレンゲならではの食感とかわいらしい見た目に、誰もがきゅんとしちゃうはず♡材料2つで大量に作れちゃうので、ばらまき用にも最適です。


材料


・卵白 卵1つ分
・粉糖(白砂糖でもOK) 60g

レシピ


1.卵白を、ツノが立つまで泡立てます
(この時、ボウルの底にハンドミキサーが付かないようにすると泡立ちが早い)
2.粉糖30gを3回に分けて1に加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てます
3.残りの粉糖をすべて加え、ヘラでざっくり混ぜます
4.絞り袋に口金をセットして、袋にメレンゲを入れます
5.鉄板の上にクッキングシートを敷いて、お好みの形にメレンゲを絞ります
6.110度のオーブンで1時間焼きます(予熱は不要)
7.冷めてから、お好みでチョコペンを使ってデコレーションしたら完成!

【変化球クッキー】アイデア3.『ビスコッティ』


イタリア語で「2度焼きする」という意味のビスコッティ。別名カントゥッチとも呼ばれ、コーヒーやワインと一緒に食べる、イタリアの伝統菓子です。噛めば噛むほど味がでる固めのクッキー。コーヒーが好きな彼や、甘いものが苦手な彼に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?


材料


・卵 1個
・砂糖 30g
・薄力粉 80〜90g
・ココア 8g
・ベーキングパウダー 3g
・フルーツグラノーラ 20g
・お好みのドライフルーツ 10g
・チョコレート お好みで

レシピ


1.卵と砂糖をすり混ぜます
2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを振るって1に加え、ヘラで切るように混ぜます
3.まとまってきたら、フルーツグラノーラ、小さく切った好きなドライフルーツ、お好みの量のチョコレートを入れ、手で生地に入れ込むように混ぜます
4.オーブンシートの上に、平たい長方形になるように乗せます
(手を水に濡らして表面を平すと◎)
5.180度に余熱したオーブンで20分焼きます
6.手で触れるくらいに冷めたら、1.5センチほどに包丁で切り、断面を上にして並べます
7.160度に余熱したオーブンで12分焼きます。焼けたら断面をひっくり返し、160度〜170度で12分焼いて完成!

【変化球クッキー】アイデア4.『ショートブレット』


スコットランドの伝統菓子、ショートブレット。バターがたっぷり入った、ほろほろとした食感が特徴。優しい口当たりと食べやすいデザインから、英国のみならず日本でも人気のあるお菓子です。友達に配るもよし、おうちで紅茶を飲みながら、英国式の優雅なひとときを楽しむのもすてきですね♡


材料(8本分)


・薄力粉 150g
・砂糖 50g
・バター(無塩でも有塩でも可) 80g
・塩 2つまみ

レシピ


1.常温に戻したバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます
2.ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます
3.ある程度まとまったら、手でしっかりとこねます
4.ジップロックやビニール袋に入れて、四角になるように形成し、冷蔵庫で30分寝かせます
(生地の厚さを1.2cm〜1.5cm程度にしておく)
5.生地を取り出し、好きな形に形成したら、竹串や爪楊枝で穴をあけます
6.170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼き、粗熱をとって覚ましたら完成!


いかがでしたか?種類豊富なクッキーを渡したい相手や目的に合わせてレシピを選んで作ってみてくださいね♡あなたのバレンタインがすてきな思い出になりますように♡

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【写真は全て許可を得て掲載しています】


(Misaki Nanase/ローリエガールズ)

この記事を書いたライター

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