ノルマンディバタークッキーの作り方♡ビスケットが映えるうちカフェスイーツ特集
おうち時間で楽しみたいうちカフェ。今回は、たべっ子どうぶつ、ロータス、ノルマンディーバタークッキーを使った【人気うちカフェレシピ】をご紹介していきます!かわいいビスケットを使うことで、かんたんにフォトジェニックに仕上げることができますよ♡レシピはたっぷり10種。ぜひ、どんなうちカフェをしようかイメージしながら見てくださいね♡
見た目もおしゃれな『ノルマンディーバタークッキー』が、今うちカフェに人気のおかしになっています♡濃厚なバターとさっくりとした食感のサブレ風クッキーは、もちろんそのまま食べてもおいしくいただけます♡うちカフェメニューとしてアレンジするときは、クッキーサンドにして楽しむのがおすすめ。
まずはクリームチーズをサンドするだけの、お手軽メニューからご紹介していきます♡ノルマンディーバタークッキーに濃厚なクリームチーズをはさんで、チーズケーキ風にいただいてみてくださいね!
・ノルマンディーバタークッキー 12枚
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 大さじ2
・グラニュー糖 30g
1.クリームチーズを常温に戻し、ボウルでクリーム状になるまで混ぜます
2.生クリームとグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます
3.ノルマンディーバタークッキーにサンドして、冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
たっぷりのホイップクリームと、フレッシュなブルーベリーをはさむアレンジ。濃厚なバタークッキーとさっぱりとしたフルーツの酸味は、間違いナシのおいしさです♡ブルーベリーのほかにも、いちごやキウイなどお好みのフルーツで楽しんでみてくださいね♡
・ノルマンディーバタークッキー
・ホイップクリーム
・ブルーベリー
1.ノルマンディーバタークッキーに、ホイップクリームをたっぷりのせます
2.ブルーベリーを入れてはさみます
3.お好みで冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
ちょっぴり大人なうちカフェを堪能したいときは、レーズンバターサンドに挑戦してみてはいかがでしょうか♡コーヒーとの相性もいいので、ほっとひと息つきたいときにもおすすめ。ついつい手が伸びてしまう、やみつきスイーツです♡
・レーズン 50g
・バター 40g
・ケーキ用ラム酒 大さじ1
・ホワイトチョコレート 40g
・ノルマンディーバタークッキー 10枚
1.耐熱ボウルにホワイトチョコレートを砕き入れ、湯煎でとかします
2.(1)のボウルにバター、レーズン、ラム酒を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます
3.粗熱が取れてほどよい固さになったら、ノルマンディーバタークッキーにはさみます
4.お好みで冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
おしゃれでかわいいビスケットを使うことで、フォトジェニックなうちカフェメニューがよりお手軽に♡トッピングするだけの即席メニューからちょっぴり手の込んだメニューまで、シーンに合わせて楽しめそうですね。おうち時間にうちカフェをして、ほっとひと息ついてみてはいかがでしょうか♡
濃厚なブラウニーは、小さめのカップケーキサイズで作るととっても食べやすい♡たべっ子どうぶつをちょこんとのせるだけで、こんなにキュートに仕上がるんです。ラッピングすればギフトにもぴったり!
【ブラウニー】
・板チョコ 3枚
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 70g
・たまご 2個
・たべっ子どうぶつ お好みの量
1.オーブンを170度に余熱しておきます
2.刻んだ板チョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
3.別のボウルでたまごと砂糖を泡立て器でよく混ぜます
4.(2)のボウルに(3)を少しずつ混ぜながら加えます
5.薄力粉をふるいを使って入れたら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、切るように混ぜます
6.カップ型に流し入れ、たべっ子どうぶつを1枚のせます
7.オーブンで25分焼きます
8.粗熱をとって冷ましたらできあがり!
どうぶつ型のビスケットを敷き詰めたレアチーズタルトもありますよ♡冷やし固める前にビスケットをのせるので、しっとりふんわりとした食感になるんです♡タルト生地とダブルで楽しめる、絶品うちカフェメニューをお試しあれ♡
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ3
・ビスケット 10枚
・バター 40g
・たべっ子どうぶつ お好みの量
1.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたタルト型に敷きつめます
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておきmす
3. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
4.(3)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
5.ゼラチンを500wで20秒加熱し(4)のボウルに加えて混ぜたら、タルト型に流し込みます
6.たべっ子どうぶつをお好みの枚数並べていきます
7.冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら、型から外してできあがり!
マシュマロとたべっ子どうぶつ。子供のおやつのような組み合わせは、大人になってもときめきます♡材料2つでとってもかんたんにできるので、さくっとうちカフェを楽しみたいときにぴったりです♡
・マシュマロ
・チョコレート
1.マシュマロをクッキングシートを敷いた天板の上に並べます
2.130度のオーブンで10〜15分焼きます
3.たべっ子どうぶつを上からのせます
4.オーブン120度で40〜45分焼きます
5.粗熱を取ってできあがり!
ここからは、のせるだけでできちゃう超かんたんアレンジをご紹介していきます!アレンジが人気の食べる牧場ミルクと組み合わせて、即席うちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか♡牧場ミルクにのせた、牛のビスケットがポイントです。いちごやポッキーと一緒に、パフェ風に仕上げみましょう♡
無印良品の人気おやつ『不揃いバウム』に、たべっ子どうぶつをトッピング。ホイップクリームとアーモンドを添えれば、おしゃれなうちカフェメニューが5分以内で完成しちゃいますよ♡勉強やリモートワークの合間に作ってみてはいかがでしょうか♡
実際にカフェでもよく使用されている『ロータスビスケット』。キャラメルチーズケーキに添えることで、本格的なカフェメニューのような仕上がりに。チーズケーキにほろ苦いキャラメルソースをかけることで、よりリッチな味わいになっていますよ♡
【チーズケーキ】
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ1.5
【キャラメルソース】
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 100g
・バター 30g
・水 20cc
・バニラエッセンス 適量
【トッピング】
・ロータスビスケット お好みの量
【チーズケーキ】
1. 粉ゼラチンを水でふやかしておきます
2. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
3.(2)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
4.ゼラチンを500wで20秒加熱し(3)のボウルに加えて混ぜたら、型に流し込みmす
5.冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら、型から外します
【キャラメルソース】
1.バターと生クリームは常温に戻しておきます
2.小鍋にグラニュー糖、水を加え軽くかき混ぜます
3.弱火でかき混ぜながら、あめ色に焦がしていきます
4.お好みの焦がし具合になったら火を止め、バターをいれます
5.生クリーム、バニラエッセンスを加えて、粗熱を取ります
【仕上げ】
1.チーズケーキに粗熱をとったキャラメルソースをかけます
2.ロータスビスケットをトッピングしてできあがり!
ロータスビスケットをたっぷりのせて焼きあげた、チョコブラウニータルト。ブラウニーの上にのせるロータスビスケットは、そのままのせたり砕いたり、ランダムにトッピングしてみましょう♡さくっとしたタルト生地と濃厚なブラウニー、ロータスの風味がマッチした贅沢な一品です。
・バター 40g
・ビスケット 10枚
・板チョコ 3枚
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 70g
・たまご 2個
・ロータスビスケット お好みの量
1.オーブンを170度に余熱しておく
2.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたタルト型に敷きつめます
3.刻んだ板チョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
4.別のボウルでたまごと砂糖を泡立て器でよく混ぜます
5.(2)のボウルに(3)を少しずつ混ぜながら加えます
6.薄力粉をふるいを使って入れたら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、切るように混ぜます
7.タルト型に流し入れ、ロータスビスケットをのせていきmす
8.オーブンで25分焼きます
9.粗熱をとって冷ませばできあがり!
(Kai)
もっと知りたいという人はこちらもチェックしてみてくださいね♡
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ノルマンディーバタークッキーで作るうちカフェレシピ3つ
ノルマンディーバタークッキーとは?
見た目もおしゃれな『ノルマンディーバタークッキー』が、今うちカフェに人気のおかしになっています♡濃厚なバターとさっくりとした食感のサブレ風クッキーは、もちろんそのまま食べてもおいしくいただけます♡うちカフェメニューとしてアレンジするときは、クッキーサンドにして楽しむのがおすすめ。
1.たっぷりクリームチーズサンド
まずはクリームチーズをサンドするだけの、お手軽メニューからご紹介していきます♡ノルマンディーバタークッキーに濃厚なクリームチーズをはさんで、チーズケーキ風にいただいてみてくださいね!
材料
・ノルマンディーバタークッキー 12枚
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 大さじ2
・グラニュー糖 30g
作りかた
1.クリームチーズを常温に戻し、ボウルでクリーム状になるまで混ぜます
2.生クリームとグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます
3.ノルマンディーバタークッキーにサンドして、冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
2.ブルーベリーサンド
たっぷりのホイップクリームと、フレッシュなブルーベリーをはさむアレンジ。濃厚なバタークッキーとさっぱりとしたフルーツの酸味は、間違いナシのおいしさです♡ブルーベリーのほかにも、いちごやキウイなどお好みのフルーツで楽しんでみてくださいね♡
材料(分量はそれぞれお好みで)
・ノルマンディーバタークッキー
・ホイップクリーム
・ブルーベリー
作りかた
1.ノルマンディーバタークッキーに、ホイップクリームをたっぷりのせます
2.ブルーベリーを入れてはさみます
3.お好みで冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
3.レーズンバターサンド
ちょっぴり大人なうちカフェを堪能したいときは、レーズンバターサンドに挑戦してみてはいかがでしょうか♡コーヒーとの相性もいいので、ほっとひと息つきたいときにもおすすめ。ついつい手が伸びてしまう、やみつきスイーツです♡
材料
・レーズン 50g
・バター 40g
・ケーキ用ラム酒 大さじ1
・ホワイトチョコレート 40g
・ノルマンディーバタークッキー 10枚
作りかた
1.耐熱ボウルにホワイトチョコレートを砕き入れ、湯煎でとかします
2.(1)のボウルにバター、レーズン、ラム酒を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます
3.粗熱が取れてほどよい固さになったら、ノルマンディーバタークッキーにはさみます
4.お好みで冷蔵庫で1時間ほど冷やせばできあがり!
おしゃれでかわいいビスケットを使うことで、フォトジェニックなうちカフェメニューがよりお手軽に♡トッピングするだけの即席メニューからちょっぴり手の込んだメニューまで、シーンに合わせて楽しめそうですね。おうち時間にうちカフェをして、ほっとひと息ついてみてはいかがでしょうか♡
たべっ子どうぶつで作るうちカフェレシピ5つ
1.濃厚チョコレートブラウニー
濃厚なブラウニーは、小さめのカップケーキサイズで作るととっても食べやすい♡たべっ子どうぶつをちょこんとのせるだけで、こんなにキュートに仕上がるんです。ラッピングすればギフトにもぴったり!
材料
【ブラウニー】
・板チョコ 3枚
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 70g
・たまご 2個
・たべっ子どうぶつ お好みの量
作りかた
1.オーブンを170度に余熱しておきます
2.刻んだ板チョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
3.別のボウルでたまごと砂糖を泡立て器でよく混ぜます
4.(2)のボウルに(3)を少しずつ混ぜながら加えます
5.薄力粉をふるいを使って入れたら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、切るように混ぜます
6.カップ型に流し入れ、たべっ子どうぶつを1枚のせます
7.オーブンで25分焼きます
8.粗熱をとって冷ましたらできあがり!
2.たべっ子レアチーズタルト
どうぶつ型のビスケットを敷き詰めたレアチーズタルトもありますよ♡冷やし固める前にビスケットをのせるので、しっとりふんわりとした食感になるんです♡タルト生地とダブルで楽しめる、絶品うちカフェメニューをお試しあれ♡
材料
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ3
・ビスケット 10枚
・バター 40g
・たべっ子どうぶつ お好みの量
作りかた
1.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたタルト型に敷きつめます
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておきmす
3. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
4.(3)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
5.ゼラチンを500wで20秒加熱し(4)のボウルに加えて混ぜたら、タルト型に流し込みます
6.たべっ子どうぶつをお好みの枚数並べていきます
7.冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら、型から外してできあがり!
3.たべっ子マシュマロビスケット
マシュマロとたべっ子どうぶつ。子供のおやつのような組み合わせは、大人になってもときめきます♡材料2つでとってもかんたんにできるので、さくっとうちカフェを楽しみたいときにぴったりです♡
材料
・マシュマロ
・チョコレート
作りかた
1.マシュマロをクッキングシートを敷いた天板の上に並べます
2.130度のオーブンで10〜15分焼きます
3.たべっ子どうぶつを上からのせます
4.オーブン120度で40〜45分焼きます
5.粗熱を取ってできあがり!
4.たべっこどうぶつ×食べる牧場ミルク
ここからは、のせるだけでできちゃう超かんたんアレンジをご紹介していきます!アレンジが人気の食べる牧場ミルクと組み合わせて、即席うちカフェを楽しんでみてはいかがでしょうか♡牧場ミルクにのせた、牛のビスケットがポイントです。いちごやポッキーと一緒に、パフェ風に仕上げみましょう♡
5.たべっこどうぶつ×不揃いバウム
無印良品の人気おやつ『不揃いバウム』に、たべっ子どうぶつをトッピング。ホイップクリームとアーモンドを添えれば、おしゃれなうちカフェメニューが5分以内で完成しちゃいますよ♡勉強やリモートワークの合間に作ってみてはいかがでしょうか♡
ロータスで作るうちカフェレシピ2つ
1.ロータスキャラメルチーズケーキ
実際にカフェでもよく使用されている『ロータスビスケット』。キャラメルチーズケーキに添えることで、本格的なカフェメニューのような仕上がりに。チーズケーキにほろ苦いキャラメルソースをかけることで、よりリッチな味わいになっていますよ♡
材料
【チーズケーキ】
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g
・レモン汁 大さじ1
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ1.5
【キャラメルソース】
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 100g
・バター 30g
・水 20cc
・バニラエッセンス 適量
【トッピング】
・ロータスビスケット お好みの量
作りかた
【チーズケーキ】
1. 粉ゼラチンを水でふやかしておきます
2. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
3.(2)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
4.ゼラチンを500wで20秒加熱し(3)のボウルに加えて混ぜたら、型に流し込みmす
5.冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら、型から外します
【キャラメルソース】
1.バターと生クリームは常温に戻しておきます
2.小鍋にグラニュー糖、水を加え軽くかき混ぜます
3.弱火でかき混ぜながら、あめ色に焦がしていきます
4.お好みの焦がし具合になったら火を止め、バターをいれます
5.生クリーム、バニラエッセンスを加えて、粗熱を取ります
【仕上げ】
1.チーズケーキに粗熱をとったキャラメルソースをかけます
2.ロータスビスケットをトッピングしてできあがり!
2.ロータスチョコブラウニータルト
ロータスビスケットをたっぷりのせて焼きあげた、チョコブラウニータルト。ブラウニーの上にのせるロータスビスケットは、そのままのせたり砕いたり、ランダムにトッピングしてみましょう♡さくっとしたタルト生地と濃厚なブラウニー、ロータスの風味がマッチした贅沢な一品です。
材料
・バター 40g
・ビスケット 10枚
・板チョコ 3枚
・牛乳 80ml
・砂糖 40g
・薄力粉 70g
・たまご 2個
・ロータスビスケット お好みの量
作りかた
1.オーブンを170度に余熱しておく
2.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたタルト型に敷きつめます
3.刻んだ板チョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします
4.別のボウルでたまごと砂糖を泡立て器でよく混ぜます
5.(2)のボウルに(3)を少しずつ混ぜながら加えます
6.薄力粉をふるいを使って入れたら、ゴムベラを使って底からすくい上げ、切るように混ぜます
7.タルト型に流し入れ、ロータスビスケットをのせていきmす
8.オーブンで25分焼きます
9.粗熱をとって冷ませばできあがり!
(Kai)
もっと知りたいという人はこちらもチェックしてみてくださいね♡
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この記事を書いたライター
Kai
1992年生まれ。高校生の頃に立ち上げたブログで、コスメやファッション、ダイエットなどティーンならではの”もっと可愛くなりたい!”気持ちを前面に押し出す情報を発信し始める。購読者数3000人を超え、可愛くなりたい女の子たちとの情報共有やコミュニケーションの楽しさを知ることに。ブロガーと同時にサロンモデルとして活動。フリーでの活動の傍らアパレル店員としてファッション関連の仕事に携わる。モデル・ブロガーとしての関わりをきっかけに、雑誌『ラブベリー』のWEBサイトラブニューチャンネルにて記事執筆を開始。現在はフリーライターとして複数の女性向けメディアにて執筆中。『"かわいくなりたい"を叶える』がテーマ。