うちカフェブームは桃スイーツ♡SNS映えおしゃれメニュー8つをチェック!【レシピ】
次の休日は、桃スイーツでうちカフェをしませんか?あま〜いスイーツだけじゃない、本格カフェのような桃メニューが今ブームになっているんです♡きゅんと甘酸っぱいものからレストランの前菜風メニューまで、幅広いお味を楽しめる桃メニュー。9月いっぱいが桃の旬と言われているので、たっぷり堪能してみてはいかがでしょうか♡旬の桃をおしゃれにいただけるうちカフェメニューをたっぷり10種ご紹介します!
桃スイーツのレシピをご紹介していく前に、知っておくとスムーズに桃スイーツを作れるようになるちょっとしたコツをご紹介したいと思います!どのメニューにも共通して使えるので、覚えておくと便利です。
桃の皮をキレイにむくためには、熱湯に20秒ほど入れてから、冷水で一気に冷やしてむいてみてくださいね。このひと手間でつるんとキレイに皮がむけます◎包丁を使うよりも、手でむく方がキレイにむきやすいかもしれません。
桃はむいてしばらくすると変色してきてしまいます。変色が早いので、うちカフェ用の写真を撮ろうと思ったら変色してしまっていた……なんてことも多いもの。皮をむいたり切ったりした後に、表面にレモン汁を軽く塗っておくと変色をある程度防ぐことができるので、ぜひ試してみてくださいね♡
韓国のうちカフェでブームになっているのが『グリーク桃』というレシピ。グリークというのはギリシャを意味する言葉で、桃の中にたっぷりギリシャヨーグルトを詰め込んだ甘酸っぱい桃スイーツのことなんです♡お皿にたっぷり敷いたフルーツグラノーラといただくさっぱりおいしいメニュー。フォトジェニックな見た目もうちカフェにぴったりですよね♡
・桃
・ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト
・フルーツグラノーラ
・ハチミツorメープルシロップ
・お好みでジャム
1.桃の皮をむいて、ヘタの辺りからスプーンを入れて種を抜いておきます
2.ヨーグルトは絞り器に入れておく。お好みでジャムを混ぜておきましょう
3.種をくり抜いた部分にヨーグルトを詰める。よりたっぷり入れたい場合は、桃を半分に切って入れてもOKです♡
4.お皿にグラノーラを敷きます
5.グラノーラの上に桃を乗せ、食べる前にハチミツやメープルシロップをかけて完成♡
インスタグラムでも話題のメニュー、『桃のアールグレイマリネ』。みなさんも見かけたことはありませんか?甘酸っぱい桃にアールグレイの風味を効かせたマリネは食べるピーチティーと言われていますよ♡桃のジューシーな果肉感とアールグレイの豊かな風味が絶品!本格的な見た目にも気分が上がります。
・桃
・アールグレイ茶葉(ティーパック)
(お好みで用意)
・ハチミツorガムシロップ
・マスカルポーネチーズ
1.桃の皮をむき、食べやすいサイズにカットしておく
2.ボウルに桃とアールグレイの茶葉を加え、軽くあえる。桃1個に対してティーパック1つ、茶葉なら大さじ1杯を目安にしてみてくださいね!
3.冷蔵庫で30分以上冷やし馴染ませる
4.器に桃を盛り、お好みでマスカルポーネを添えてできあがり。ハチミツやガムシロップをかけて甘みを足しても◎
しゅわっと爽快な炭酸ときゅんと甘酸っぱい桃の組み合わせは間違いナシ。残暑の厳しい今の時期にもぴったりなドリンクです♡桃の季節が終わってしまっても、桃の缶詰で代用することも可能です。作りかたもとっても簡単なので、うちカフェにおしゃれなドリンクが欲しいときにプラスしてみてくださいね♡
・桃
・炭酸水orサイダー
1.皮をむいた桃を食べやすい大きさに切る。大きめに切ると食べ応えがあって◎
2.グラスに桃をたっぷり入れます
3.炭酸水またはサイダーを注いで完成♡
丸ごと桃をのせたインパクト抜群の『桃のパルフェ』はいかがですか?この贅沢なメニューもうちカフェなら楽しみ放題ですね♡ジューシーな桃を思う存分堪能したいという桃好きさんにもぴったりのメニューです。中身をヨーグルトに変えればさっぱりと、バニラアイスや生クリームで濃厚に、お好みでパフェの中身を変えて楽しんでみてくださいね♡
・濃厚ミルクジェラート
・桃のヨーグルトアイス
・紅茶の桃コンポート
・桃ゼリー
・ブラマンジェ
・紅茶クッキー
とってもおしゃれなパフェに仕上がっています♡クッキーやグラノーラを入れると食感も楽しくておすすめです。ジャムやゼリーを入れてもおいしいのでアレンジしてみてはいかがでしょうか♡
ワッフルのトッピングとして桃をON♡ワッフルを焼くところからたっぷり楽しむも良し、市販のワッフルで手軽に楽しむも良し、ぜひ気分に合わせて楽しんでみてほしいです!マスカルポーネや水切りヨーグルト、生クリームなどトッピングを加えてもおいしくいただけますよ。
・桃
・ワッフル
・お好みでセルフィーユ
1.市販のワッフルを使う場合はレンジで600w20秒ほど温めておきます
トースターでカリッとさせてたり、冷蔵庫で冷やしたり、お好みでOK!
2.皮をむいた桃を食べやすい大きさに切ります
3.ワッフルの上に桃、セルフィーユをそれぞれトッピングして完成♡
『桃のショートケーキタルト』は、その名の通り桃のショートケーキをタルト生地と合わせたうちカフェスイーツです。パティスリーの味わいをおうちでいただけるようなメニューに大満足♡より本格的にスイーツ作りをしたいという方は、スポンジやタルト生地も手作りで楽しんでみてもいいかもしれません♡
・桃
・タルト生地
・スポンジ
・生クリーム
1.タルト生地に生クリームを塗っておきます
お好みでカスタードクリームにしてもOK
2.タルトの上にスポンジをのせ、生クリーム→桃の順で重ねていきます
3.表面を生クリームでデコレーションし、桃をトッピングして完成♡
桃の甘酸っぱさを存分にいただけるのがスムージー。グラスに注ぐ前に、桃のコンポート入れても◎おうちでのカフェ風ランチと合わせて堪能したくなるメニューですよね!今回はヨーグルトと混ぜてさっぱりいただくレシピをご紹介します。
・桃
・ヨーグルト
・ミント
・お好みで砂糖やハチミツ
1.桃の皮をむきカットして、ミキサーに入れます
2.ミキサーにヨーグルトを加えます。お好みで砂糖やハチミツを足してもOK
3.ミキサーでしっかり混ぜます
4.グラスに注いでミントを添えたら完成♡
パンナコッタに桃をトッピングしていただくとより贅沢な味わいに♡桃はそのままトッピングしてもOKですが、コンポートにしておいたものを使うとより美味しくいただけそう。パンナコッタとキレイに2層に分けるとフォトジェニックですよね!
・桃(コンポートにしてもOK)
・牛乳 150ml
・生クリーム 200ml
・砂糖 30g
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・バニラエッセンス 適量
1.ゼラチンを水でふやかしておきます
2.牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れたら、かき混ぜながら加熱し、沸騰する直前で火を止めます
3.ふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを加え、素早く混ぜておきます
4.粗熱を取ったらグラスに7分目まで注ぎ、冷蔵庫で1〜3時間ほど冷やします
5.桃(または桃のコンポート)をトッピングして完成♡
ももをたっぷりとトッピングした『桃のレアチーズケーキ』。クリームチーズと桃の組み合わせは間違いナシですよね♡桃をどうトッピングするか考えながら作る過程も楽しめそう。こちらもコンポートにした桃と合わせてもおいしくいただけますよ♡
・桃
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ3
・ビスケット 10枚
・バター 40g
1.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたケーキ型に敷きつめておきます
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておきます
3. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
4.(3)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
5.ゼラチンを500wで20秒加熱し(4)のボウルに加えて混ぜたら、ケーキ型に流し込みます
6.冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら、型から外します
7.桃でデコレーションすれば完成♡
たっぷりの桃とクリームチーズをトーストにのせて、幸せな朝ごはんにしてみてはいかがでしょうか。仕上げにとろ〜りハチミツをたらすとよりおいしくいただけますよ♡ジューシーな桃で作る贅沢なトーストをご堪能あれ!
・桃
・食パン
・クリームチーズ
・ハチミツ
1.桃は皮をむいて食べやすい大きさに切ります
2.食パンはお好みでトーストし、クリームチーズを塗ります
3.切っておいた桃をのせていきます
4.ハチミツをかけて完成♡
みなさんはどの桃スイーツでうちカフェを楽しみたいですか?見た目もおしゃれな桃スイーツばかり♡うちカフェとは思えないクオリティに驚いてしまいますよね。みなさんも次の休日は、おうちでゆっくり桃スイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか♡きゅんと甘酸っぱい桃をたっぷり堪能してくださいね!
(Kai)
もっと知りたいという人はこちらもチェックしてみてくださいね♡
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まずは桃を扱うコツをチェック♡
桃スイーツのレシピをご紹介していく前に、知っておくとスムーズに桃スイーツを作れるようになるちょっとしたコツをご紹介したいと思います!どのメニューにも共通して使えるので、覚えておくと便利です。
桃をむくときは熱湯を使う
桃の皮をキレイにむくためには、熱湯に20秒ほど入れてから、冷水で一気に冷やしてむいてみてくださいね。このひと手間でつるんとキレイに皮がむけます◎包丁を使うよりも、手でむく方がキレイにむきやすいかもしれません。
桃の変色を防ぐ方法
桃はむいてしばらくすると変色してきてしまいます。変色が早いので、うちカフェ用の写真を撮ろうと思ったら変色してしまっていた……なんてことも多いもの。皮をむいたり切ったりした後に、表面にレモン汁を軽く塗っておくと変色をある程度防ぐことができるので、ぜひ試してみてくださいね♡
うちカフェで試したい桃スイーツ10選♡
1.グリーク桃
韓国のうちカフェでブームになっているのが『グリーク桃』というレシピ。グリークというのはギリシャを意味する言葉で、桃の中にたっぷりギリシャヨーグルトを詰め込んだ甘酸っぱい桃スイーツのことなんです♡お皿にたっぷり敷いたフルーツグラノーラといただくさっぱりおいしいメニュー。フォトジェニックな見た目もうちカフェにぴったりですよね♡
材料
・桃
・ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト
・フルーツグラノーラ
・ハチミツorメープルシロップ
・お好みでジャム
作りかた
1.桃の皮をむいて、ヘタの辺りからスプーンを入れて種を抜いておきます
2.ヨーグルトは絞り器に入れておく。お好みでジャムを混ぜておきましょう
3.種をくり抜いた部分にヨーグルトを詰める。よりたっぷり入れたい場合は、桃を半分に切って入れてもOKです♡
4.お皿にグラノーラを敷きます
5.グラノーラの上に桃を乗せ、食べる前にハチミツやメープルシロップをかけて完成♡
桃のアールグレイマリネ
インスタグラムでも話題のメニュー、『桃のアールグレイマリネ』。みなさんも見かけたことはありませんか?甘酸っぱい桃にアールグレイの風味を効かせたマリネは食べるピーチティーと言われていますよ♡桃のジューシーな果肉感とアールグレイの豊かな風味が絶品!本格的な見た目にも気分が上がります。
材料
・桃
・アールグレイ茶葉(ティーパック)
(お好みで用意)
・ハチミツorガムシロップ
・マスカルポーネチーズ
作りかた
1.桃の皮をむき、食べやすいサイズにカットしておく
2.ボウルに桃とアールグレイの茶葉を加え、軽くあえる。桃1個に対してティーパック1つ、茶葉なら大さじ1杯を目安にしてみてくださいね!
3.冷蔵庫で30分以上冷やし馴染ませる
4.器に桃を盛り、お好みでマスカルポーネを添えてできあがり。ハチミツやガムシロップをかけて甘みを足しても◎
2.ピーチエイド
しゅわっと爽快な炭酸ときゅんと甘酸っぱい桃の組み合わせは間違いナシ。残暑の厳しい今の時期にもぴったりなドリンクです♡桃の季節が終わってしまっても、桃の缶詰で代用することも可能です。作りかたもとっても簡単なので、うちカフェにおしゃれなドリンクが欲しいときにプラスしてみてくださいね♡
材料
・桃
・炭酸水orサイダー
作りかた
1.皮をむいた桃を食べやすい大きさに切る。大きめに切ると食べ応えがあって◎
2.グラスに桃をたっぷり入れます
3.炭酸水またはサイダーを注いで完成♡
3.桃のパルフェ
丸ごと桃をのせたインパクト抜群の『桃のパルフェ』はいかがですか?この贅沢なメニューもうちカフェなら楽しみ放題ですね♡ジューシーな桃を思う存分堪能したいという桃好きさんにもぴったりのメニューです。中身をヨーグルトに変えればさっぱりと、バニラアイスや生クリームで濃厚に、お好みでパフェの中身を変えて楽しんでみてくださいね♡
今回のパフェの中身はこちら♡
・濃厚ミルクジェラート
・桃のヨーグルトアイス
・紅茶の桃コンポート
・桃ゼリー
・ブラマンジェ
・紅茶クッキー
とってもおしゃれなパフェに仕上がっています♡クッキーやグラノーラを入れると食感も楽しくておすすめです。ジャムやゼリーを入れてもおいしいのでアレンジしてみてはいかがでしょうか♡
4.ピーチワッフル
ワッフルのトッピングとして桃をON♡ワッフルを焼くところからたっぷり楽しむも良し、市販のワッフルで手軽に楽しむも良し、ぜひ気分に合わせて楽しんでみてほしいです!マスカルポーネや水切りヨーグルト、生クリームなどトッピングを加えてもおいしくいただけますよ。
材料
・桃
・ワッフル
・お好みでセルフィーユ
作りかた
1.市販のワッフルを使う場合はレンジで600w20秒ほど温めておきます
トースターでカリッとさせてたり、冷蔵庫で冷やしたり、お好みでOK!
2.皮をむいた桃を食べやすい大きさに切ります
3.ワッフルの上に桃、セルフィーユをそれぞれトッピングして完成♡
5.桃のショートケーキタルト
『桃のショートケーキタルト』は、その名の通り桃のショートケーキをタルト生地と合わせたうちカフェスイーツです。パティスリーの味わいをおうちでいただけるようなメニューに大満足♡より本格的にスイーツ作りをしたいという方は、スポンジやタルト生地も手作りで楽しんでみてもいいかもしれません♡
材料
・桃
・タルト生地
・スポンジ
・生クリーム
作りかた
1.タルト生地に生クリームを塗っておきます
お好みでカスタードクリームにしてもOK
2.タルトの上にスポンジをのせ、生クリーム→桃の順で重ねていきます
3.表面を生クリームでデコレーションし、桃をトッピングして完成♡
6.桃スムージー
桃の甘酸っぱさを存分にいただけるのがスムージー。グラスに注ぐ前に、桃のコンポート入れても◎おうちでのカフェ風ランチと合わせて堪能したくなるメニューですよね!今回はヨーグルトと混ぜてさっぱりいただくレシピをご紹介します。
材料
・桃
・ヨーグルト
・ミント
・お好みで砂糖やハチミツ
作りかた
1.桃の皮をむきカットして、ミキサーに入れます
2.ミキサーにヨーグルトを加えます。お好みで砂糖やハチミツを足してもOK
3.ミキサーでしっかり混ぜます
4.グラスに注いでミントを添えたら完成♡
7.桃のパンナコッタ
パンナコッタに桃をトッピングしていただくとより贅沢な味わいに♡桃はそのままトッピングしてもOKですが、コンポートにしておいたものを使うとより美味しくいただけそう。パンナコッタとキレイに2層に分けるとフォトジェニックですよね!
材料
・桃(コンポートにしてもOK)
・牛乳 150ml
・生クリーム 200ml
・砂糖 30g
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・バニラエッセンス 適量
作りかた
1.ゼラチンを水でふやかしておきます
2.牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れたら、かき混ぜながら加熱し、沸騰する直前で火を止めます
3.ふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを加え、素早く混ぜておきます
4.粗熱を取ったらグラスに7分目まで注ぎ、冷蔵庫で1〜3時間ほど冷やします
5.桃(または桃のコンポート)をトッピングして完成♡
8.桃のレアチーズケーキ
ももをたっぷりとトッピングした『桃のレアチーズケーキ』。クリームチーズと桃の組み合わせは間違いナシですよね♡桃をどうトッピングするか考えながら作る過程も楽しめそう。こちらもコンポートにした桃と合わせてもおいしくいただけますよ♡
材料
・桃
・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ3
・ビスケット 10枚
・バター 40g
作りかた
1.ビスケットをジップロックに入れ砕き、溶かしバターと混ぜ、ラップを敷いたケーキ型に敷きつめておきます
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておきます
3. クリームチーズがクリーム状になめらかになるまで混ぜる。なめらかな状態になったら、砂糖を加え再度よく混ぜます
4.(3)に生クリームとレモン汁を入れ、混ぜておきます
5.ゼラチンを500wで20秒加熱し(4)のボウルに加えて混ぜたら、ケーキ型に流し込みます
6.冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら、型から外します
7.桃でデコレーションすれば完成♡
9.ピーチトースト
たっぷりの桃とクリームチーズをトーストにのせて、幸せな朝ごはんにしてみてはいかがでしょうか。仕上げにとろ〜りハチミツをたらすとよりおいしくいただけますよ♡ジューシーな桃で作る贅沢なトーストをご堪能あれ!
材料
・桃
・食パン
・クリームチーズ
・ハチミツ
作りかた
1.桃は皮をむいて食べやすい大きさに切ります
2.食パンはお好みでトーストし、クリームチーズを塗ります
3.切っておいた桃をのせていきます
4.ハチミツをかけて完成♡
みなさんはどの桃スイーツでうちカフェを楽しみたいですか?見た目もおしゃれな桃スイーツばかり♡うちカフェとは思えないクオリティに驚いてしまいますよね。みなさんも次の休日は、おうちでゆっくり桃スイーツ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか♡きゅんと甘酸っぱい桃をたっぷり堪能してくださいね!
(Kai)
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この記事を書いたライター
Kai
1992年生まれ。高校生の頃に立ち上げたブログで、コスメやファッション、ダイエットなどティーンならではの”もっと可愛くなりたい!”気持ちを前面に押し出す情報を発信し始める。購読者数3000人を超え、可愛くなりたい女の子たちとの情報共有やコミュニケーションの楽しさを知ることに。ブロガーと同時にサロンモデルとして活動。フリーでの活動の傍らアパレル店員としてファッション関連の仕事に携わる。モデル・ブロガーとしての関わりをきっかけに、雑誌『ラブベリー』のWEBサイトラブニューチャンネルにて記事執筆を開始。現在はフリーライターとして複数の女性向けメディアにて執筆中。『"かわいくなりたい"を叶える』がテーマ。