クリスマス朝ごはん、うちカフェスイーツが映える♡パーティーレシピ大特集【後編】

クリスマスは、ちょっぴり早起きしてプレゼントに歓喜♡そのあとは、かわいい朝ごはんを楽しんでみてはいかがですか?おしゃれディナーレシピ特集の後編に続き、後編の今回は【クリスマス朝ごはん&おうちカフェレシピ】をご紹介します♡クリスマス当日もフォトジェメニューをたっぷり楽しみましょう!


目次

1.『サンタ&トナカイトースト』の作り方


人気のトーストアレンジのクリスマス版も挑戦してみて♡トーストをかわいくデコレーションするだけなので、かんたんなのにかわいく仕上がるのがうれしい♡


【サンタトースト】材料


・トースト
・いちごジャム
・クリームチーズ
・チョコペン

【トナカイトースト】材料


・トースト
・ツナ缶
・醤油
・マヨネーズ
・スライスチーズ
・海苔
・ミニトマト
・プレッツェル

『サンタトースト』の作り方


1.サンタさんの帽子部分を作ります。トーストの角に、サンタさんの帽子をイメージしていちごジャムとクリームチーズを塗ります
2.サンタさんのひげを作る。クリームチーズをスプーンの背に付け、ウェーブトーストの要領でもこもこと塗ります
3.チョコペンで目を描き、完成!

『トナカイトースト』の作り方


1.油を軽く切ったツナ缶に、醤油とマヨネーズを混ぜ下味をつけ、トーストに塗ります
2.目はチーズと海苔、鼻はミニトマト、耳はプレッツェルを使い、トナカイに顔をつけて完成!

2.『ミッフィー&メラニーパン』の作り方


おうちカフェメニューでも人気を博したミッフィーデコレーション。ミッフィーシェイプに型どるだけでフォトジェな朝ごはんに♡これなら小さなお子様と一緒に食べることもできますね!


材料


・食パン
・ホットケーキ
・ココア(チョコペン)

レシピ


1.食パンとホットケーキを型でくり抜く
2.ココアやチョコペンで顔を描き完成♡

食パンの耳を使って「トナカイの角」を作ったり、苺を半分に切って「サンタ帽」にしてもかわいいですね♡

3.『チキンリゾット』の作り方


朝はライス派という人は、おしゃれなリゾットを♡消化によくお腹にやさしいので食べ過ぎた翌日の朝ごはんにもぴったり!


材料


・生米
・玉ねぎ
・セロリ
・鶏ささみ
・オリーブオイル
・バター
・白ワイン
・コンソメスープ
・牛乳
・チーズ
・塩胡椒

レシピ


1.玉ねぎとセロリを刻んで炒み、オリーブオイルで炒める
2.生米をさらに加えて炒める
3.バターを加え、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
4.コンソメスープを、何回かに分けて加えながら米を炊きあげる
5.途中で、一口大に切った鶏ささみを加える
6.炊き上がる直前に牛乳を加える。
7.炊き上がったら、火を止めてチーズを加える
8.塩胡椒で味を整え完成!

【デザート編】シェアしてハッピーなスイーツレシピ4つ


クリスマスといえば、苺をたくさん使ったショートケーキや、ドイツの伝統菓子シュトーレンなど、デザートにもこだわりたいですよね♡クリスマスディナーはもちろん、おうちカフェメニューにもつくりたいスイーツをチェックしましょう!

市販のスポンジを使ったデコレーションのアイデアから、生地から手作りする本格派レシピまで盛りだくさん!ぜひ挑戦してみてくださいね♪


1.かんたんなのに高見え!『苺のドームケーキ』の作り方


いつものケーキがドーム型になるだけで、一気に高見えするんです♡みんなでつくっても楽しいケーキレシピですよ!


材料


・スポンジケーキ
・フルーツ缶
・生クリーム

レシピ


1.市販のスポンジケーキを上下2枚にカットし、1枚分をラップを敷いたボウルの内側に敷き詰める(ボウルの形に合わせて適当にカットする)
2.もう1枚を、直径14センチくらいの丸型に切り、残りは1センチ角に切る
3.水気を切ったフルーツ缶と生クリーム、2の1センチ角スポンジケーキを混ぜて、1の中に詰める
4.上から2の丸型スポンジケーキで蓋をして1時間くらい冷やす
5ケーキをお皿に出し、生クリームや苺で飾り付けて完成♡

2.『サンタさんショートケーキ』の作り方


クリスマスの主役ともいえるサンタさんは、ケーキでテーブルに迎えましょう♡スポンジにクリームを塗るだけなので、誰でもかんたんにつくれますよ!


材料


・スポンジケーキ
・生クリーム400g
・砂糖30g
・苺
・チョコペン
・クッキー(1枚)

レシピ


1.スポンジケーキを用意する。スライスされていない場合は、薄く2〜3枚にスライスする
2.ホイップクリームを作る。大きめのボウルに氷と水を入れておく。冷蔵庫でよく冷やしたクリームを別のボウルに入れ、氷水で底を冷やしながら泡立てる
3.砂糖を入れて更に泡立て、ピンと立たず筋が残る程度の8分立てにする(スポンジ用ホイップの完成)
4.ホイップクリームの1/2を別な容器に移し、更に泡立て、ホイップの先がピンと立つ状態にする。(デコレーション用ホイップの完成)
5.スポンジケーキに3のホイップ→カットした苺→3のホイップで塗る。スポンジで挟み、同じ過程を繰り返す
6.ケーキの横面に、残ったホイップクリームを塗る(上には塗らないように注意!)
7.ケーキの上部に、写真を参考に4のホイップクリームを使ってデコレーションをする
8.鼻部分にクッキーを置き、苺やチョコペンで飾り付けて完成♡

ボウルをやや手前に傾け、泡立器を斜めにし、空気を抱き込むようにホイップすると上手にできます。最初はすばやく泡立て、コシが出てきたら静かに空気を送り込むような感じで♡

3.『トナカイカップケーキ』の作り方


トナカイさんも忘れないで♡カップケーキでつくるので、表情が異なるトナカイが何匹いてもかわいいはず!かんたんなのにとってもキュートなスイーツレシピです。


材料


・カップケーキ
・生クリーム
・ココアパウダー
・チョコペン
・マーブルチョコ
・ミニプレッツェル

レシピ


1.生クリームにココアパウダーを振るい入れて泡立て、ココアホイップを作る
2.デコレーションをする。カップケーキの上にココアホイップを山状に乗せ、チョコペンで目を描く。
3.鼻部分にマーブルチョコを、角部分にはミニプレッツェルを半分に割って刺せば完成♡

4.超本格派『シュトーレン風フルーツケーキ』の作り方


クリスマスまでの期間少しずつ食べ進める伝統菓子シュトーレン。手づくりするなら、シュトーレン風のフルーツケーキはいかが?ちょっぴり大人の味なので、ディナー後のスイーツにもおすすめです♡


材料(18cmパウンドケーキ型 )


・ドライフルーツラム酒漬け(140g)
・くるみ(40g)
・無塩バター(90g)
・グラニュー糖(80g)
・全卵(1と1/2個)
・薄力粉(80g)
・アーモンドプードル、または薄力粉(20g)
・ベーキングパウダー(小さじ1/4)
・グラニュー糖(10g)
・ラム酒(大さじ2)
・水(大さじ1)

レシピ


1.常温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる
2.グラニュー糖を加えて、ふわっとするまでよく混ぜる
3.卵を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる(あ10回程度に分けるとベスト!)
4.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
5.粗く砕いたクルミとドライフルーツも加え、全体に混ぜ合わせる
6.クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、端が高くなるように慣らす
7.170度に予熱したオーブンで約50分焼く
8.焼いている間にシロップを作る。小鍋にグラニュー糖、ラム酒、水を入れる
9.沸騰したらすぐに火を消し冷ます
10.ケーキが焼き上がったら粗熱をとり、型から外し、ハケでシロップを塗る。シロップが全部無くなるくらいまでしっかりと染み込ませる
11.ぴったりとラップをして、寝かせて完成♡

お好みで、ナツメグなどのスパイスを入れてもおいしく仕上がります♡

【ドリンク編】飲み物にもこだわる♡おすすめレシピ3つ


買うもよし手作りもよし、アレンジもよし!シーンに合わせて選べるおすすめドリンクレシピをご紹介します♡


1.朝ごはんにもぴったり!『マシュマロホットココア』の作り方


ほっと温まる一杯を飲みたい人は、マシュマロでアレンジを加えたココアを作ってみては?とろっと溶けるマシュマロとあまーいココアの相性がばつぐん♡


材料


・ココア(大さじ2〜3)
・牛乳(200ml)
・マシュマロ(適量)

レシピ


1.ホットミルクをつくる。(鍋で作る場合は、牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで温める。レンジで作る場合は、マグカップに牛乳を入てラップをし、500Wで1分50秒程加熱する)
2.マグカップにココアを入れ、あたためた牛乳を注ぎ、よく混ぜる
3.マシュマロを載せて完成!

マグカップのサイズによって、牛乳の量は調整してください♡ホットミルクを作る際の加熱秒数は、ご家庭の電子レンジによって異なります。


お好みでココアパウダーをかけたり、チョコペンで顔を描いてもかわいい♡

2.『ほろよいアレンジ』


さまざまな種類を楽しめるサントリーの『ほろよい』シリーズ。ジンジャー味にスライスレモンを足してみたり、クリームソーダサワー味にバニラアイスを足してみたり。お気に入りの味をみつけて、アレンジを楽しんでみましょう!




こちらの記事も参考にしてみてくださいね♡

【ほろよいアレンジレシピまとめ】の記事を読む♡


3.大人な食事にはシャンパンを添えて


1年の中でも特別な日だから、食事にシャンパンを添えるのもすてき。泡の中に苺を沈めれば、見た目も華やかで一気に高級感溢れるディナータイムになること間違いなし!お酒が飲めない子は、「シャンメリー」で代用することもできますね♡グラスにリボンをまきつければ、テーブルも一層華やかに。ぜひ試してみてくださいね♪


いかがでしたか?たくさんご紹介したレシピの中からお気に入りのものが見つかったら、ぜひトライしてみてくださいね♪今年のクリスマスはおうちでのんびり。おいしいお料理とあたたかい気持ちで、すてきなクリスマスを迎えられますように♡


前編【パーティー&ディナーおしゃれメニュー特集!】記事を見る♡


現在ローリエプレスでは、かわいい投稿をローリエプレスに掲載させてくれるメンバーを募集中♡ぜひ興味のある方はチェックしてね♪

プレスメンバーになる♡


【写真は全て許可を得て掲載しています】

(Misaki Nanase/ローリエガールズ)

この記事を書いたライター

ローリエガールズブログ
ローリエプレス編集部と共に最旬トレンドを発信する読者代表ガールズグループ♡

関連記事