日本紅茶の新しい楽しみ方を味わえる『あずき茶香るミルク紅茶』、人気の定番ミルク珈琲『オレンジミルク珈琲』が4月9日、フランネルフィルターで“水”で丁寧に淹れる『水淹れアイスコーヒー』が4月15日に登場
上島珈琲店、「クールジャパン」をテーマに期間限定メニューを発表
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態である「上島珈琲店」にて、初夏の期間限定メニューを発売します。今回は、あずき茶の香ばしい余韻が楽しめる『あずき茶香るミルク紅茶』と、オレンジの香りと甘酸っぱい味わいが特徴の人気メニュー『オレンジミルク珈琲』を4月9日(水)から、そして、上島珈琲店独自のフランネルフィルターを使って“水”で丁寧に淹れることで、ウガンダ産の豆の特徴を引き出した、ベリーやピーチのようなフレーバーが楽しめる『水淹れアイスコーヒー』を4月15日(火)から期間限定で販売します。
■メニューの概要
1. 『あずき茶香るミルク紅茶』<新・期間限定>
【販売期間】4月9日(水)~5月下旬(なくなり次第終了)
【販売価格(税込)】R:660円 L:780円
※アイスは+20円 となります。
※一部店舗で価格が異なります。
【販売店舗】全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
【開発背景】上島珈琲店は、「日本の喫茶文化の継承と進化」をコンセプトのひとつとして掲げています。多くのお客さまに「日本の喫茶文化の進化」を体感いただきたいという思いから、日本紅茶と日本の素材を融合した、新しいミルク紅茶シリーズを展開します。今回は、日本紅茶と、北海道産のあずきを使用した上島珈琲店オリジナルのあずき茶をブレンドし、本来の素材がもつ優しい味わいが特徴のミルク紅茶を開発しました。
【for You expertからメニューのご紹介】あずき茶は、栄養価の高さから注目を集め、美容や健康に関心のある人々から人気を集めています。日本紅茶の優しく繊細な香りに、あずき茶の香ばしい余韻が加わった一杯をお楽しみください。
2. 『オレンジミルク珈琲』 <期間限定>
【販売期間】4月9日(水)~6月下旬(なくなり次第終了)
【販売価格(税込)】 R:720円 L:840円
※アイスのみとなります。
※一部店舗で価格が異なります。
【販売店舗】全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
【開発背景】「フルーツ」をテーマに、オレンジとミルク珈琲を組み合わせて、爽やかな季節にぴったりのシーズナル限定ミルク珈琲を開発しました。
【for You expertからメニューのご紹介】オレンジの弾ける香りをお楽しみいただける『オレンジミルク珈琲』が、今年も期間限定で登場します。バレンシアオレンジの果汁をたっぷりと使用した上島珈琲店オリジナルシロップを、ダブルネルドリップ方式で抽出したコーヒーに合わせて、大人の贅沢なミルク珈琲に仕上げています。トッピングには、ベルギー産のオレンジコンポートを添えています。オレンジの果皮ごとコンポートにしているため、ほろ苦く甘酸っぱい果皮の食感や華やかな見た目もお楽しみいただけます。
3. 『水淹れアイスコーヒー』<期間限定>
【販売期間】4月15日(火)~7月上旬(なくなり次第終了)
【販売価格(税込)】R:650円 L:770円
※アイスのみとなります。
※一部店舗で価格が異なります。
【販売店舗】全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
【開発背景】かつて日本発祥のコールドブリュー(水で丁寧に淹れて作るコーヒー)は、2000年代に入ってからサードウェーブのコーヒーショップによってアメリカで流行し、世界に広まりました。上島珈琲店では、日本文化を研ぎ澄ませたメニューへ進化させたいという思いがあり、独自のフランネルフィルターを使って、日本の“水”で丁寧に抽出する『水淹れアイスコーヒー』を開発しました。
【for You expertからメニューのご紹介】2022年の発売時から人気の期間限定メニュー『水淹れアイスコーヒー』が、今年も登場します。今回は、ウガンダ産のコーヒー豆を店舗で挽き、“水”でじっくりゆっくり時間をかけて抽出することで、ベリーやピーチのような華やかなフレーバーと、ロゼワインのような酸味、甘みのある余韻を実現しました。通常のコールドブリューは紙製フィルターでの抽出が主流ですが、上島珈琲店では独自のフランネルフィルターで抽出することで、舌触りがシルキーで、雑味なく、時間とともに増してくるまろやかな甘みを楽しんでいただける味わいに仕上げています。また、フランネルフィルターは洗って繰り返し使用できるため、環境に優しい抽出方法と言えます。グランドメニューのコクがありボディー感の強いアイスコーヒーと飲み比べていただき、新しい好みの発見やアイスコーヒーの新習慣をご堪能ください。
■上島珈琲店のこだわり
上島珈琲店について
UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。上島珈琲店は2003年6月、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、一杯一杯にこだわりを持ち、時代の変化を取り入れながら進化し続けています。日本の喫茶文化の素晴らしさを感じていただきたいという思いから、コーヒーの新しい価値を創造し、可能性を広げるため、「フルーツ」、「スイーツ」、「野菜」、「スパイス」、「香り」をテーマに、これまでに50種類以上のシーズナル限定ミルク珈琲を発売してきました。
また、紅茶メニューでは、鹿児島連山を望む霧島盆地で栽培されている「やぶきた品種」などのうま味のある茶葉を使用し、繊細で渋みが少なく飲みやすい日本紅茶を提供しています。日本紅茶の詳細については以下URLをご覧ください。
URL:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/menu/tea/japanese-tea/
ミルク珈琲について
ダブルネルドリップ方式※で抽出したコーヒーとミルクを2:8の比率で合わせた濃厚でまろやかな「ミルク珈琲」です。この黄金比率がコーヒーの濃厚さと、ミルクのコクやまろやかさをバランスよく感じられる味わいを実現しています。また、サステナブルなコーヒー豆を使用し、環境にも優しい体験を提供します。
※ダブルネルドリップ方式
ネルドリップで一度抽出したコーヒーを、新たなコーヒー粉を入れたネルでさらにろ過・抽出する方式。二度目のろ過・抽出の際、コーヒー粉の粒子がフィルターの役割も果たし、コーヒー液の余分な雑味を吸着します。こうしてできた濃厚なネルドリップコーヒーは、ミルクを加えても、クリアな味わいを実現しています。
for You expertについて
for You expertとは、上島珈琲店がNo.1 Hospitalityをすべての店舗で体現するために、プロフェッショナルで高感度な人財を育成する上島珈琲店独自のプログラムを受講し、難関な資格制度に合格したスタッフを指します。従来のマニュアル通りのサービスではなく、ひとりひとりのお客さまに寄り添ったホスピタリティを体現し、プロフェッショナルとしてお客さまとともに豊かなひと時を共創していくことを約束します。お好みやライフスタイルにあった製品、店舗体験などをご提案させていただきます。
上島珈琲店が取り組むサステナビリティ
上島珈琲店のブレンドコーヒーやミルク珈琲には、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準に基づいて調達されたコーヒー豆を50%以上使用しています。
上島珈琲店のサステナブルな取り組みの詳細は、以下のページをご覧ください。
URL:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/about/sustainability/
■関連URL
・「上島珈琲店」ウェブサイト:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
・「上島珈琲店」施設一覧:https://shop.ufs.co.jp/ufs/spot/list?category=01&_gl=1*1tbg8kr*_ga*MTQ3MDY5OTkxMy4xNzA2Njc2NjY5*_ga_1C58WCSDJ2*MTcwNjc1NDQ4Ni4yLjAuMTcwNjc1NDQ4Ni4wLjAuMA..
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客様担当
〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/ufs_product_form/
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態である「上島珈琲店」にて、初夏の期間限定メニューを発売します。今回は、あずき茶の香ばしい余韻が楽しめる『あずき茶香るミルク紅茶』と、オレンジの香りと甘酸っぱい味わいが特徴の人気メニュー『オレンジミルク珈琲』を4月9日(水)から、そして、上島珈琲店独自のフランネルフィルターを使って“水”で丁寧に淹れることで、ウガンダ産の豆の特徴を引き出した、ベリーやピーチのようなフレーバーが楽しめる『水淹れアイスコーヒー』を4月15日(火)から期間限定で販売します。
■メニューの概要
1. 『あずき茶香るミルク紅茶』<新・期間限定>
【販売期間】4月9日(水)~5月下旬(なくなり次第終了)
【販売価格(税込)】R:660円 L:780円
※アイスは+20円 となります。
※一部店舗で価格が異なります。
【販売店舗】全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
【開発背景】上島珈琲店は、「日本の喫茶文化の継承と進化」をコンセプトのひとつとして掲げています。多くのお客さまに「日本の喫茶文化の進化」を体感いただきたいという思いから、日本紅茶と日本の素材を融合した、新しいミルク紅茶シリーズを展開します。今回は、日本紅茶と、北海道産のあずきを使用した上島珈琲店オリジナルのあずき茶をブレンドし、本来の素材がもつ優しい味わいが特徴のミルク紅茶を開発しました。
【for You expertからメニューのご紹介】あずき茶は、栄養価の高さから注目を集め、美容や健康に関心のある人々から人気を集めています。日本紅茶の優しく繊細な香りに、あずき茶の香ばしい余韻が加わった一杯をお楽しみください。
2. 『オレンジミルク珈琲』 <期間限定>
【販売期間】4月9日(水)~6月下旬(なくなり次第終了)
【販売価格(税込)】 R:720円 L:840円
※アイスのみとなります。
※一部店舗で価格が異なります。
【販売店舗】全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
【開発背景】「フルーツ」をテーマに、オレンジとミルク珈琲を組み合わせて、爽やかな季節にぴったりのシーズナル限定ミルク珈琲を開発しました。
【for You expertからメニューのご紹介】オレンジの弾ける香りをお楽しみいただける『オレンジミルク珈琲』が、今年も期間限定で登場します。バレンシアオレンジの果汁をたっぷりと使用した上島珈琲店オリジナルシロップを、ダブルネルドリップ方式で抽出したコーヒーに合わせて、大人の贅沢なミルク珈琲に仕上げています。トッピングには、ベルギー産のオレンジコンポートを添えています。オレンジの果皮ごとコンポートにしているため、ほろ苦く甘酸っぱい果皮の食感や華やかな見た目もお楽しみいただけます。
3. 『水淹れアイスコーヒー』<期間限定>
【販売期間】4月15日(火)~7月上旬(なくなり次第終了)
【販売価格(税込)】R:650円 L:770円
※アイスのみとなります。
※一部店舗で価格が異なります。
【販売店舗】全国の上島珈琲店(一部店舗除く)
【開発背景】かつて日本発祥のコールドブリュー(水で丁寧に淹れて作るコーヒー)は、2000年代に入ってからサードウェーブのコーヒーショップによってアメリカで流行し、世界に広まりました。上島珈琲店では、日本文化を研ぎ澄ませたメニューへ進化させたいという思いがあり、独自のフランネルフィルターを使って、日本の“水”で丁寧に抽出する『水淹れアイスコーヒー』を開発しました。
【for You expertからメニューのご紹介】2022年の発売時から人気の期間限定メニュー『水淹れアイスコーヒー』が、今年も登場します。今回は、ウガンダ産のコーヒー豆を店舗で挽き、“水”でじっくりゆっくり時間をかけて抽出することで、ベリーやピーチのような華やかなフレーバーと、ロゼワインのような酸味、甘みのある余韻を実現しました。通常のコールドブリューは紙製フィルターでの抽出が主流ですが、上島珈琲店では独自のフランネルフィルターで抽出することで、舌触りがシルキーで、雑味なく、時間とともに増してくるまろやかな甘みを楽しんでいただける味わいに仕上げています。また、フランネルフィルターは洗って繰り返し使用できるため、環境に優しい抽出方法と言えます。グランドメニューのコクがありボディー感の強いアイスコーヒーと飲み比べていただき、新しい好みの発見やアイスコーヒーの新習慣をご堪能ください。
■上島珈琲店のこだわり
上島珈琲店について
UCCグループは「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」をパーパスに掲げ、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。上島珈琲店は2003年6月、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、一杯一杯にこだわりを持ち、時代の変化を取り入れながら進化し続けています。日本の喫茶文化の素晴らしさを感じていただきたいという思いから、コーヒーの新しい価値を創造し、可能性を広げるため、「フルーツ」、「スイーツ」、「野菜」、「スパイス」、「香り」をテーマに、これまでに50種類以上のシーズナル限定ミルク珈琲を発売してきました。
また、紅茶メニューでは、鹿児島連山を望む霧島盆地で栽培されている「やぶきた品種」などのうま味のある茶葉を使用し、繊細で渋みが少なく飲みやすい日本紅茶を提供しています。日本紅茶の詳細については以下URLをご覧ください。
URL:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/menu/tea/japanese-tea/
ミルク珈琲について
ダブルネルドリップ方式※で抽出したコーヒーとミルクを2:8の比率で合わせた濃厚でまろやかな「ミルク珈琲」です。この黄金比率がコーヒーの濃厚さと、ミルクのコクやまろやかさをバランスよく感じられる味わいを実現しています。また、サステナブルなコーヒー豆を使用し、環境にも優しい体験を提供します。
※ダブルネルドリップ方式
ネルドリップで一度抽出したコーヒーを、新たなコーヒー粉を入れたネルでさらにろ過・抽出する方式。二度目のろ過・抽出の際、コーヒー粉の粒子がフィルターの役割も果たし、コーヒー液の余分な雑味を吸着します。こうしてできた濃厚なネルドリップコーヒーは、ミルクを加えても、クリアな味わいを実現しています。
for You expertについて
for You expertとは、上島珈琲店がNo.1 Hospitalityをすべての店舗で体現するために、プロフェッショナルで高感度な人財を育成する上島珈琲店独自のプログラムを受講し、難関な資格制度に合格したスタッフを指します。従来のマニュアル通りのサービスではなく、ひとりひとりのお客さまに寄り添ったホスピタリティを体現し、プロフェッショナルとしてお客さまとともに豊かなひと時を共創していくことを約束します。お好みやライフスタイルにあった製品、店舗体験などをご提案させていただきます。
上島珈琲店が取り組むサステナビリティ
上島珈琲店のブレンドコーヒーやミルク珈琲には、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」基準に基づいて調達されたコーヒー豆を50%以上使用しています。
上島珈琲店のサステナブルな取り組みの詳細は、以下のページをご覧ください。
URL:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/about/sustainability/
■関連URL
・「上島珈琲店」ウェブサイト:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
・「上島珈琲店」施設一覧:https://shop.ufs.co.jp/ufs/spot/list?category=01&_gl=1*1tbg8kr*_ga*MTQ3MDY5OTkxMy4xNzA2Njc2NjY5*_ga_1C58WCSDJ2*MTcwNjc1NDQ4Ni4yLjAuMTcwNjc1NDQ4Ni4wLjAuMA..
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客様担当
〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/ufs_product_form/