柿に含まれる栄養とは? おいしい食べ方やかわいいスイーツもご紹介

好きな果物が美容や健康によいとうれしいですよね♡ 食べるのがますます楽しみになります。果物の中でも女性にうれしい栄養がたっぷり詰まった『』について紹介しましょう! 含まれる栄養やおいしい食べ方について、理解を深めてみませんか?

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目次

女子にうれしい栄養が含まれる柿


柿は、ビタミンC・B1・B2・A・Kなどの『ビタミン群』の栄養素が豊富です……♡

なかでも、ビタミンCは基礎化粧品やサプリメントなどに活用されており『美容』の分野でも注目を集めていますよ! ここでは、柿に含まれるビタミンCについて紹介します。

柿はビタミンCがたっぷり


可食部100gに含まれるビタミンCは『70mg』です。厚生労働省が定める『日本人の食事摂取基準(2015年版)』では、15歳以上の男女の推奨量は『100mg』に設定されています。

推奨量とは、1日に摂るとよい摂取量です。可食部約230gの大きめの柿を『1個』食べれば、推奨量を十分に満たせますよ♡ ますます柿を食べるのが楽しみですね。



ビタミンCは美容にもよいと注目されています。効率よく摂取できる食べものがあるのは、強い味方になりますね。うまく日々の食事に取り入れましょう!

日本人の食事摂取基準 |厚生労働省

柿は美容や健康のサポートもしてくれる


ビタミンCは体内で作られる『コラーゲン』に必要な栄養素です。アスコルビン酸とも呼ばれています。

コラーゲンは、肌によい成分として有名ですが、骨や腱などにも必要なタンパク質の一つですよ! 歯や軟骨、毛細血管などを健やかな状態に保つために重要な役割を担っています。

さらに、日焼けや風邪、ストレスなど外的な刺激から体を守るサポート役でもありますよ♡ 体の維持に不可欠なビタミンCが不足すれば、美容や健康にも大きな影響が出るでしょう……!
近年では、そんなビタミンCの『抗酸化力』に注目が集まっており、病気予防への期待も高まっています。

柿はほかにはこんな栄養も


柿には、美容や健康に欠かせない『ポリフェノール』や『カリウム』も含まれています! どちらも水に溶けやすい性質のため、生で食べると効率よく摂取できますよ♡

ここでは、柿にどんなパワーが秘められているのか紹介します。

柿の栄養素1. 赤ワインでおなじみのポリフェノール


ポリフェノールといえば、赤ワインや緑茶に多く含まれる苦味成分です。体に有害な『活性酸素』を無害にして、生活習慣病予防のサポートをしてくれますよ!
活性酸素はシミやそばかすの原因になる物質です。美容に気をつけている女子には、救世主ともいえる存在ですね♡



柿には、赤ワインの『約50倍』ものポリフェノールが含まれています……! エイジングケアでも注目される抗酸化力は、緑茶の『約500倍』にあたるそうです。

渋柿や未熟な状態では、ポリフェノールの苦みを強く感じます。これらの柿が成熟する過程で、ポリフェノールが水に溶けない形に変化しますよ。
苦みが果実に溶け出さないことで、甘くおいしい柿を味わいつつポリフェノールもしっかり摂れて一石二鳥ですね♡

柿の栄養素2. バランスよく摂りたいカリウム


カリウムは野菜・果物・海藻・いも類・豆類などに多く含まれています。カリウムを摂取するメリットは、余分な『ナトリウム(塩分)』を体外に排出することです♡



塩分の高い食事を摂ったときは、カリウムを多く含む食品を意識して摂取するとよいでしょう。
カリウムを十分に摂取するためにも、バランスのよい食事を1日3食摂るように心がけます。野菜や果物をほとんど食べない・栄養が偏った食事をすることのないようにも注意したいですね♡

食べるだけじゃない、柿のチカラ


栄養たっぷりの柿ですが、実力はこんなものではありません……♪ 柿や柿渋に含まれる『柿タンニン』には驚きの効能がありますよ。

ここでは、柿タンニンの効能について紹介しましょう。

柿タンニンの驚きの効能


柿タンニンには天然の『消臭効果』があるといわれています♡ 柿タンニンに含まれる成分が悪臭の原因と結合して別の物質になることで、においが消えるのです。

主成分の高分子ポリフェノールは、柿を虫や菌などから守る役割もあります。近年では、高分子ポリフェノールによる『抗菌』『抗ウイルス』作用がさまざまな面から注目を集めていますよ!

すでに、ボディソープやシャンプー、靴の中敷きといった体臭や頭皮、足などの『においを抑える商品』に活用されています♪ 柿のことを知れば知るほど驚きがありますね。

渋柿石鹸で気になるにおいに対処


汗をかきやすい夏やブーツの季節はにおいが気になりますね……。おすすめは『ペリカン石鹸』の『柿渋ファミリー石鹸』です! 柿タンニン配合で全身に使えますよ♡

ふんわり泡が全身をさっぱりと洗い上げてくれます。においが気になる部分へ重点的に使用するのもよいでしょう。天然のローズマリー精油がブレンドで、シトラスの香りがさわやかに漂います♡

毎日のボディケアはもちろん、柿のチカラでにおいが気になる季節の対策もばっちりですね♪



商品名:ペリカン石鹸 柿渋ファミリー石鹸
価格:221円
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柿のおすすめな食べ方


生で食べてもおいしい柿ですが、毎回切っただけでは飽きてしまいますよね……! アレンジできれば、食べ方のバリエーションも一気に広がりますよ♡

ここでは、おすすめの柿の食べ方を紹介します。柿1個で作れるスイーツで、自然の甘みをたっぷり堪能しましょう……♡

柿アレンジ1. 柿トッピングのヨーグルト


「朝に手軽に柿を食べたいな~」という人には『ヨーグルト』との組み合わせがおすすめです! 柿のやわらかな果肉をなめらかなヨーグルトが包みこんで、口あたりがアップしますよ♡

柿は生のまま皮・ヘタ・種を取り除き、ひとくちサイズにカットします。ボウルに柿・はちみつを入れてからめましょう! はちみつは柿1個に対して『大さじ1杯』程度でOKです。

お好みでシナモンパウダーを入れてもよく合いますよ♪ 器にプレーンヨーグルトを入れて柿をのせれば完成です。
SNSにアップする際はミントの葉を飾ると、柿とのコントラストでインスタ映えするでしょう♡



柿アレンジ2. 宝石のような柿ゼリー


柿はぷるんとした食感の『ゼリー』にもアレンジできます! 宝石のような仕上がりに柿好きの人も満足するでしょう……♡
粉ゼラチンに水を加えてふやかします。柿はひとくち大に角切りにして、キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れましょう! 柿がやわらかくなるくらいまで、1分ほど電子レンジにかけます。

ゼラチンを湯煎(ゆせん)で溶かしておくと、スムーズに作業できますよ♡ グラニュー糖とレモン汁を加えて、泡だて器で柿をつぶします。柿の食感を残すため、ざっくりでOKです。

ゼラチン・リンゴジュース順番で加えて混ぜ合わせたら、器に均等に分けて冷蔵庫で冷やしましょう♪ 透明の容器に入れれば、柿の鮮やかなオレンジが目にも楽しいデザートの完成です。



柿アレンジ3. キュートな柿のタルト


ちょっぴりぜいたくなスイーツを作るなら『タルト』もおすすめです♡ 市販のタルトカップやカスタードクリームを用意すれば、トッピングするだけであっという間にできますよ。

まずは、柿を生のままスライスしましょう。タルトカップにカスタードクリームを入れて平らにならします。
上に柿を花びらのように重ねて飾れば、思わずため息がでてしまうような黄金色のひとくちタルトの完成です!



ゼラチン・水・砂糖を混ぜて作った『ナパージュ』を柿に塗れば、さらにツヤが出せるでしょう。お菓子づくりが得意なら、タルト生地から作ってみても楽しそうですね。
アイスクリームやホイップを添えれば、おしゃれなワンプレートになりますよ♡

柿は美容のスーパーフード


柿は『秋』が旬ですが、ハウス栽培や加工品もあるため年中おいしく楽しめますよ♡ ここでは、おすすめの柿の加工品を紹介します。柿好きな人以外にも必見です!

毎日の食生活に、気軽においしい柿を取り入れてみてはいかがですか? 生産者のこだわり満載で、ハマってしまうこと請け合いの逸品ですよ……♡

柿フード1. 素材の味が生きた柿ジャム


『柿の専門 いしい』の『柿ジャム』は、奈良県・西吉野の完熟の柿をふんだんに使用しています。完全にすりつぶしていないため、柿の食感や素材の味も楽しめますよ♡

ジャムといってもさまざまなアレンジが利きます……! パンに塗ったり、ヨーグルトやババロアなどのソースにしたりしてもおいしく食べられますよ♡

ガラスの瓶詰めで、賞味期限は『1年間』です。シンプルで高級感が漂うパッケージもおしゃれですね。お菓子づくりが得意な友人への差し入れにすれば、センスがよいとよろこばれるでしょう♡



商品名:いしい 奈良吉野 柿ジャム
価格:500円
Amazon:商品ページ

柿フード2. さわやかな柿シャーベット


『市田柿の店 柿八』の『氷結市田柿』は、南信州(長野県)の特産品である市田柿を凍らせたスイーツです。解凍して食べると、熟れた柿のような食感を楽しめます……♡

半解凍ならシャーベットとしても味わえますよ。生柿をそのまま冷凍しており、砂糖は一切使用されていません。下に敷かれているソースも市田柿100%です!

『1年間』冷凍保存できるのもうれしいですね。試験勉強や仕事のごほうびスイーツとしてストックしておいてもよいでしょう♪



商品名:氷結市田柿
価格:2457円
柿八:商品ページ

干し柿の栄養は?


生の柿にもたっぷり栄養が含まれているのなら『干し柿』も期待できそうです……♡ 干し柿には、どのような栄養素が含まれているのでしょうか?

ここでは、干し柿の栄養とおすすめの干し柿を紹介します♪

干し柿はビタミンAがより豊富


生の柿にはビタミンCが豊富に含まれていますが、実は干し柿は加工する工程で多少減ってしまいます……! 加工後、約2倍にアップする栄養素は『ビタミンA』です。
ビタミンAは、目・鼻・皮膚などを健康に保つために摂るとよい栄養素ですよ。

干し柿は果実に含まれる水分を蒸発させて作ります。10日ほど時間をかけて、甘さがギュッと凝縮されますよ♡ 砂糖と比べると『約1.5倍』の甘さです!



糖分が生柿のときよりも『約4倍』に増えることからも納得できますね。脂質ほとんどがなく、ビタミンなどの栄養素も摂れます。
甘いものが欲しいときに干し柿を食べれば、ヘルシーでよいかもしれません♡

とろける甘さのあんぽ柿とは


『ふみこ農園』の『紀州自然果 あんぽ柿』は口の中でとろーりと溶け、やさしい甘さが広がります♡ ヒミツは丁寧な皮むきと天日干しです。ほどよいみずみずしさと凝縮された甘さが特徴ですね。

原材料で使用されるのは、紀州(和歌山県)の柿です。標高が高く、朝晩の寒暖差が大きい場所で作られています。厳選された大玉の柿だけを使用していますよ♪

柿の栽培・収穫はもちろんのこと、洗浄・皮むき・乾燥・手もみなど一つ一つの工程が手作業です! 生産者の愛情たっぷりの干し柿ですね♡



商品名:干し柿 紀州自然菓「あんぽ柿」
価格:3222円
ふみこ農園:商品ページ

柿でおいしく栄養補給





柿は、生でも干しても加工してもおいしく味わえる果物です♡ 美容や健康でも注目されているビタミンCやポリフェノールなどの栄養素も豊富に含まれています。

毎日の食生活に柿をプラスして、おいしく栄養補給しましょう!

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この記事を書いたライター

さおり
アラサーWEBライター。恋愛、美容、ファッションなど20代女性のお悩みを解決できるような記事発信をしていていきます♡

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