高知県のお取り寄せグルメ、魚料理おすすめ3選!【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】

佐藤栞里が高知県からお取り寄せ♪
「食べること命♡」な佐藤栞里が、全国各地から食べたいものをお取り寄せして食べまくるくいしんぼう連載。今回は、高知県から厳選した3品をいただきまーす!
「道の駅よって西土佐」の四万十川 天然鮎
西土佐の厳選した“地”のものに出合える、『道の駅よって西土佐』。なかでも人気の品は、日本最後の清流とも呼ばれる、四万十川の中流域で取れた天然アユ。ミネラル豊富な四万十川のコケを食べて育ったアユは、雄大な大地を感じる上品な味わい。レシピにしたがって塩焼きにするのはもちろん、アユごはんなどにして楽しんでも。冷凍庫に備えておけば、急な来客の時も華やぐ食卓が完成する! 「四万十川 天然鮎」(冷凍) 500g(4~6匹)¥3500、1kg(8~12匹)¥7000

DATA
♦︎高知県四万十市西土佐江川崎2410の3
☎︎0880・52・1398
7:30~18:00 無休
https://shop.yotte.jp/
料亭で食べるようなアユの塩焼きをおうちで味わい尽くす幸福
「1匹目は、手づかみで豪快にかぶりつく(子供の時に魚のつかみ取りしたのが甦る)。シンプルな塩焼き、うんめぇぇぇ! ふっくらふわふわの身は、大地の香りとほんのり甘みを感じます。内臓部分のほろ苦さを、おつな味と思えるようになった私も大人になりましたこと。2匹目はお箸でしめやかに、日本酒をクイッといきながらいただこうかしら」(佐藤栞里、以下同)「土佐料理 司」の炭火焼 鰹丼セット

高知名物、一本釣りのカツオのたたきを、昆布とカツオの削り節で取っただしをベースにした、ごまだれとしょうがじょうゆだれの2種類のたれに漬けたセット。「炭火焼 鰹丼ギフトセット(濃いめのごまだれ&しょうが醤油だれ)」(4パック)¥3980

DATA


土佐料理 司 ギフトセンター 
♦高知県高知市大津乙1910の19
0120・049640
9:00~17:30 休/日曜

好きなお魚は? と聞かれたらこれからは「カツオ」と即答します!
「正直、カツオ=ちょっと生臭いという印象があって、好んで食べることはなかったんだけど、この一本釣りカツオの漬けがそのイメージを刷新! かみごたえはあるけど、口に入れるととろけるおいしさ。しょうゆ味はご飯にのせてそのまま。ごま味はお茶漬けにすると最高」「四万十屋」の地然うなぎちまき
四万十川のほとりにある『四万十屋』のちまきは、香りと粘りが特徴のもち米「四万十黒餅米」と炭火焼ウナギを笹で包んだロングセラー品。特製のたれ味と天日塩味の2種類が楽しめる。「地然うなぎちまき」(タレ・塩、6個セット)¥2700

DATA
♦︎高知県四万十市山路2494の1
☎︎0880・36・2828
9:00~17:00
休/水曜
https://www.shimantoya.com/
揺れる電車の中。高知の景色を眺めながら食べたいなぁ~
「笹に包まれたちまきって、旅心をかき立てるよね。力強い味わいのもち米と、清らかな水の中、ストレスフリーで育ったこと間違いなしのウナギのコラボは最強。素材の味を引き立てる天日塩味も、食欲を増幅させるたれ味も、どちらも甲乙つけ難いおいしさです」
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●これまでの【佐藤栞里のちょっと取り寄せて食べてみ!?】はこちらから
撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/野口由佳(ROI) スタイリスト/河野亜紀(インテリア) 石黒裕紀(フード) 取材・原文/佐藤栞里 海渡理恵 構成・企画/福井小夜子(MORE) ●掲載価格はお取り寄せした際の価格で、別途送料がかかる場合があります。

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